news from an (extra)ordinary architecture practice

Month: August, 2015

Sitting around

A short video about one of our classics…

Advertisements

Section d’or

Shortlisted at the Concorde Secteur A competition in Vernier -Geneva, Secion d’or is a project for a cultural center and housing for students, built around a golden void, the public space. With the great landscape designer Thilo Folkerts / 100land.
concorde_concept_02_navata
Principes

Densifier: les surfaces sont condensées dans deux volumes compacts, pour libérer le sol public.
section_d'or_axo
Distribuer selon un gradient: les différentes activités sont distribuées sur le site en bandes parallèles, suivant un gradient nord-sud publicprivé, à partir du parvis, entrant dans la place couverte avec les entrées, la brasserie et le foyer, jusqu’aux espaces plus calmes du travail et de l’habiter.
section_dorée_SOTTO_VIADOTTOCaptiver l’énergie: le gradient permet d’orienter au mieux les bâtiments vers ses propres sources d’énergie: énergie sociale pour le CCC qui s’ouvre au nord vers le parvis, et énergie bioclimatique pour les habitations alignées sur l’axe est ouest, avec le séjours en plein sud.
section_dorée_STRADA_VERSO_NORDsection_dorée_section_sudsection_dorée_FOYERRéaliser une infrastructure pour la vie publique: le CCC deviens part du réseau des parcours, sectionné par un passage, extension des espaces d’accès, parallèle à l’avenue de l’Ain. Le long de cette rue couverte sont distribuées les activités commerciales et les accès aux étages et aux activité du CCC. Le système accès+foyer+passage devient le coeur du nouveau quartier, signalé avec un traitement en or qui contraste avec le gris des parois extérieures en béton. L’intérieur du CCC deviens ainsi le signal d’un nouveau patrimoine pour la collectivité, rayonnante sur le quartier et la ville.
2015_06_10_TAV_02
2015_06_10_TAV_032015_06_10_TAV_04section_dorée_RISTOsection d'or_BBOXOffrir un milieu ouvert et varié: e projet du paysage urbain veut offrir une variété d’espaces publics autour du nouveau centre culturel. Chacun espace souligne l’ouverture et l’attractivité du centre, et au même temps actives les connexions avec les structures urbaines aux alentours. Un aménagement asymétrique des espaces ouverts du parvis donnera une nouvelle orientation civique à la nouvelle place.
section_dorée_FRONTE_FERROVIADifférencier les espaces publics: la cour entre le CCC et les résidences estudiantines est caractérise par un accès ouvert, et est différentié en deux parts différentes par une longue ligne des marches qui deviens une sorte de mobilier urbain au milieu de la court, et sépare l’aire pour le déchargement de celle pour les étudiants.
section_dorée_TERRAZZE_PATIOCaractériser le paysage: pour différencier les espaces publics du CCC de ceux le long des routes à proximité, les arbres le long des chemins de fer, dans la cour, et au sud des résidences sont vaguement regroupés, Toutes des espèces décidues différentes, caractérisés par le feuillage dorée in automne (gingko, tilia, quercus, populus). Une ligne d’arbre souligne la voie verte le long des chemins de fer.

%d bloggers like this: